北京语言大学汉语国际教育2023年全国优秀大学生
夏令营成功举办
发布日期:2023-07-14 浏览次数: 字号:[ ]

7月11日至7月12日,北京语言大学汉语国际教育2023年全国优秀大学生夏令营在线上成功举办。本次夏令营收到了国内百余所高校127名优秀大学生报名。经过资格审查、材料审核、综合评估等环节,最终确定了来自武汉大学、山东大学、上海外国语大学等97名优秀大学生参加。

7月11日上午,北京语言大学校长助理、研究生院院长郭鹏出席开营仪式并致欢迎辞,国际中文学院院长沈庶英、党委书记梁彦民、应用中文学院院长苏英霞、汉语国际教育研究院研究员张宝林出席开营仪式,仪式由梁彦民书记主持。

郭鹏院长对参加夏令营的优秀同学表示热烈欢迎,向同学们介绍了学校概况、汉语国际教育硕士专业的发展历史及底蕴,鼓励同学们充分利用学校名师、教学课程、科研论坛、实习实践等资源学有所获,并期待与同学们在北语相见。沈庶英院长从学院历史沿革、学科专业、世界知名校友等多角度阐释了北语的“精致”和“极致”,并祝愿同学们在本次夏令营活动中进一步开阔视野、增长见闻,取得更深入的发展。

开营仪式后,名师讲坛、综合考核、优秀学子论坛等环节依次开展。

国际中文学院党委书记梁彦民、副院长朱彤先后主持名师讲坛环节。应用中文学院院长苏英霞以“汉语语法教学案例分析”为题,讲解了语法教学基本环节与步骤、方法和技巧,例举了多个语言教学的真实案例并进行了细致深入的点评。国际中文教育研究院研究员张宝林以“语料库和汉语教学研究”为题,详细讲解了语料库对汉语教学与研究的作用,指出基于语料库的研究使语言研究结论具有客观性、稳定性及普遍性,定性与定量研究结合将主观思辨转为实证研究,使汉语教学研究更具科学性。国际中文教育研究院副院长姜丽萍以“国际中文教师的专业认知”为题,从了解《国际中文教师专业能力标准》、汉语教学的本质和教师成长三个方面指出汉语国际教育专业在培养学生专业认知的路径。汉学与中国学学院副院长李萍以“国际中文教育视野下的跨文化交际案例与实践”为题,分别从文化对外传播案例、跨文化教学实例以及跨文化问题讨论三个方面进行阐述。国际中文学院党委书记梁彦民以“国际中文教育水平等级标准的发展”为题,阐述了国际中文教育水平等级标准的发展历史及最新的《国际中文教育中文水平等级标准》研制与应用。

在优秀学子论坛上,学院优秀毕业生单雅男、海外志愿者教师何涛、学生骨干朱洪辉、优秀外研毕业生胜利作为代表,围绕北语学习、学生工作、海外教学实践、实习就业及考博经历等方面与营员们进行了干货满满的分享,并鼓励营员们奋发向上,在充实的校园生活中磨炼意志、积累经验,践行“让中文走向世界,让世界向中国走来”的使命和担当。交流互动环节,营员们踊跃提问,气氛热烈。

学院组织了20位研究生导师对营员们从专业基础、科研潜力、外语能力、个人规划等方面进行综合考核,最终59名优秀营员脱颖而出。

闭营仪式上,国际中文学院组织员高美娟宣读了优秀营员名单。北京语言大学研究生院副院长李文成解读了研究生招生政策,解答了夏令营活动及考核安排等营员们关注的问题。梁彦民书记在讲话中激发青年学子们适应新时代的呼唤和学科发展的使命做好个人专业发展规划,胸怀“国之大者”,坚定理想信念,实现自己的人生价值。

本次夏令营活动是北京语言大学着力提升研究生培养质量,吸引优质生源的重要举措,同时促进了各高校优秀大学生之间的交流,进一步展示了我校汉语国际教育学科的影响力,激发学子们努力成为北语汉语国际教育、国际中文教育中的一员,增强对传播中华文化、促进中外文明交流使命的认同和向往。