学生园地
院学生会
学生社团
习作天地
首页
>> 学生园地 >> 习作天地
习作天地  
优秀习作 ▏母亲的爱
发布日期:2021-04-20 浏览次数: 字号:[ ]

[马来西亚] 王菲娜     国教专业 一年级   推荐、指导教师:全军 副教授

红色部分为推荐、指导教师修改部分

王菲娜和妈妈在一起

母亲的爱

王菲娜

2021/3/3

母亲在家庭中的角色非常重要。但是因为我有五个兄弟姐妹,所以在家庭中必然会有兄弟姐妹之间的竞争,每个人都在争夺母亲的注意力,肯定会有误解和不公平的感觉。小时候,我很难理解我的妈妈,有时候我会觉得她对我不公平。

推荐教师批注:太棒了,每个句子都特别清晰准确。

每当我们一家人做客时,我妈妈都会变得更严格。她常生气地对我们悄悄说:“不要这样做,不要那样做”。但是在家里妈妈责骂完我们后,她会擦干我的眼泪,然后跟我一起玩儿。有时候,我嫉妒我的朋友们,他们随时随地都可以自由地做他们想做的事情。

当我上小学时,我的父母开始让我跟兄弟姐妹做家务。因为房子里有七个人,晚上房子将会再次变得很凌乱,所以每天都需要打扫。要是家里还是乱七八糟的,妈妈就会唠叨。即使说“我一会儿做”妈妈也会责骂我,她总是说拖延是一个坏习惯。妈妈认为一个人的家里不一定要大或者装修得很阔绰,但必须干净,只有这样我们才能过上舒适的生活。那时,我感觉自己像个清洁机器人。

推荐教师批注:这句话写得很真实,妈妈说得特别在理。

妈妈总是鼓励我在学校参加尽可能多的比赛,尤其是公开演讲。虽然我是个内向的人,不敢与人交谈,但为了让妈妈开心,我会尽力赢得胜利。说实话,我更喜欢做像工艺品之类的无声工作,或者在后台帮助别人。

推荐教师批注:全老师跟你一样,不太喜欢也不擅长做台面上的事情,喜欢默默无闻地做些幕后工作。

毕业后,我和妈妈吵了一架。我的妈妈一直希望她的一个孩子成为一名医生,所以我努力学习以实现她的梦想。考试期间,我感到压力非常大,有时会不睡觉,不吃早餐。有一次,我病得很重,妈妈不得不整夜照顾我。谁会想到,妈后来告诉我让我改为当老师。对,成为一名老师是我的志向,但我感到沮丧,还哭泣了好几天,因为我觉得自己所有的努力都是徒劳的。

在中国独立生活使我意识到我真的爱我的妈妈,她所做的每一个决定都是为了我的未来。从我小的时候就开始教我礼节帮助我理解了尊重和礼貌的重要性,尤其是在海外生活。她也教会了我清洁的重要性,养成了我做家务的习惯,这样我以后就可以照顾自己。另外, 她让我参加了学校所有的比赛 是为了让我就会克服我的恐惧和缺点。最终,当她知道当医生压力很大,以至于会损害我的健康时, 她知道我不是一个可以承受很大压力的人,于是她为我牺牲了她的梦想。

马来老人常说:"你的母亲比你更了解你自己"。回到马来西亚后,我开始对妈妈有了更深入的了解。现在,我们的关系比以往更好。如果有一天我妈妈可以读这篇文章,我想对您所做的一切表示感谢,感谢您抚养我,没有人能比您做得更好。

推荐教师批注:你的妈妈很伟大,所以培养出了一个你这么优秀的女儿,跟你妈妈比,我都不是一个合格的妈妈。

王菲娜是一个机灵鬼,上个学期做了搞笑的京剧变脸的视频,让我们每个人为之一振。疫情期间上网课,她一直状态都调整得非常好,每天欢欢喜喜地上课,她的语感非常好,很多语法点经她讲出来总是特别清晰,让我这个老师都佩服得不得了。这学期是一年级短文阶段,刚开学,她就写出了这么精彩的作文,真让我们所有的老师惊诧。

我一直在想她是怎么习得这么复杂的词汇和长句子呢?最后想到的是可能跟我们每天的课前小报告有关系,他们在课前小报告自己学习了很多复杂的东西,彼此督促,词汇量也和长句子也就上来了。另外也跟学生的语言天赋和自身的努力有关系,开学时她跟我说要开始读中文版的《古兰经》了。

俗语讲“师傅领进门,修行在个人。”学外语也是这个理儿。做任何事,只要坚持,都会开花,都会结果。

----全军老师



【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统