新闻公告
学院新闻
通知公告
讲座预告
图片新闻
首页
>> 新闻公告 >> 学院新闻
学院新闻  
国家级一流本科课程:商务汉语综合课
发布日期:2021-03-04 浏览次数: 字号:[ ]

2020年底,教育部公布了首批国家一流本科课程的评选名单,汉语学院的商务综合课成功入选首批国家一流课程。在首批国家一流课程评选中,汉语学院的“高级汉语综合课”和“商务汉语综合课”等两门课双双喜获国家一流课程,显示了汉语学院在来华留学生本科专业建设方面取得的显著成效。 


商务汉语综合课是汉语学院面向留学生本科生开设的汉语言专业经贸方向核心课程和必修课程,汉语+专业的复合型商务汉语人才是汉语学院汉语言专业经贸方向的人才培养目标。该课程1996年开设以来均由汉语学院留学生本科教学团队中的核心教师和骨干教师担任教学工作,经过商务汉语教学团队20多年的努力,商务汉语综合课已经日益成熟,处于国内商务汉语教学的领先地位。2019年该课程获评北京语言大学精品课程。

2019年,教育部开始实施国家一流本科课程“双万计划”,在三年内努力打造一万门左右的国家一流本科课程和省级一流本科课程。在认真研读文件精神和结合商务汉语综合课教学成果的基础上,商务汉语综合课团队在团队负责人冯传强老师的带领下,积极参与申报线上线下混合式一流本科课程。汉语学院院长张浩教授对申报工作给予了大力的支持和指导,学校督导组专家刘希明老师专门为课程撰写了推荐材料,对课程给予高度评价。学生们也在学校专门为课程录制的说课视频中表达了对课程的喜爱和认可。

申报书从课程目标、课程特色与创新、课程建设及应用等方面全面介绍了课程建设情况,重点突出了课程的四个特色:1.以学生为中心,从学习者的角度进行教学设计;2.小组竞争贯穿始终,生生互动、师生互动活跃;3.针对性和个性化的教学与督学;4.创建语言向能力转化的通道,注重创新性训练和课程思政。除了按要求填写申报书,线上线下混合式一流课程还要求提交至少两学期的线上学习数据和学习成果。2019年课程负责人冯传强主持的北京语言大学的翻转课堂教改项目是此次申报的重要数据来源,是申报成功的重要一环。

商务汉语综合课教学团队年龄和职称梯队合理,是一个科研和教学能力突出、团结向上的团队。该教学团队共有冯传强、沈庶英、王鸿滨、聂学慧、朱世芳等五位教师,团队教师在核心期刊发表多篇论文并多次在各级各类教学比赛中获奖。特别难能可贵的是,该教学团队尤其注重教学改革和教学模式的创新,先后多名教师申报并顺利结项北京语言大学的教改项目5项。这些教改项目的实施使得商务汉语综合课的教学理念、教学方法和教学手段及教学模式都走在了国内前列。2016年,商务汉语综合课获批北京语言大学精品课程培育计划,积极进行线上线下混合式教学的教学改革与实践。2018年,团队教师朱世芳和冯传强主讲的慕课——中国商务概览和中国经济聚焦先后在中国大学慕课等平台上线,截至目前已经超过一万名学员参与学习了两门课程,受到了学员的一致好评。2019年课程负责人冯传强老师开始利用北语慕课平台和自己主讲的慕课,积极为本校学生打造专属的SPOC课堂,从教师的教学法和学生的学习方法两个方面进行了改革,真正做到以学生为中心。作为学校的教学改革项目 ,商务汉语综合课的线下教学在北语的智慧教室进行。智慧教室的使用大大提升了教学的便利性和学生们的上课体验。可移动的连体桌椅便于学生进行小组合作式学习,而记忆白板、交互大屏可以让学生用手机下载教学内容。自动调节的窗帘、灯光以及绿植和空气净化器的配备也让教室的环境变得更加舒适。

商务汉语综合课团队的全体教师表示,成为国家级一流本科课程是对商务汉语教学改革与创新的充分肯定,更是我们努力提高教学水平的重要动力。团队将更积极地以学生为中心,充分利用现代教育资源和教育手段,创新教学模式,努力打造并推广北语的商务汉语教学模式。我们也深信,在大家的共同努力下,我们的课程建设将更加完善,一定能够为国家培养更多知华友华的商务汉语人才,为国际汉语教育事业做出更大的贡献。

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统