新闻公告
学院新闻
通知公告
讲座预告
图片新闻
首页
>> 新闻公告 >> 学院新闻
学院新闻  
汉语慕课③|商务汉语(中国经济聚焦)
发布日期:2021-03-16 浏览次数: 字号:[ ]

《商务汉语(中国经济聚焦)》是由北京语言大学汉语学院经贸系教师团队精心打造的留学生本科系列慕课之一。该慕课也是首批国家级线上线下混合式一流本科课程——商务汉语综合课最主要的线上教学视频和教学资源。

该慕课项目是北京语言大学自2013年以来开始实施的慕课项目的三期项目。项目于2017年启动,在学校和教务处的支持下,在学院领导张浩教授的指导下,历时一年半完成。该慕课包括在线教学大纲的制定、慕课内容的科学设计、教学视频的脚本撰写、教学视频的拍摄及教学资源开发等工作,于2018年6月顺利结项。

课程主要面向具有高级汉语水平,最好已掌握3000个汉语基本词语和一定经贸知识的外国学习者,同时也可以作为汉语国际教育专业学生以及汉语教师的教学参考。

课程教学内容与经贸系开设的经济理论课程——当代中国经济相配合,主要聚焦于当代中国经济的发展现状和焦点问题,按主题分为中国文化产业、中国宏观经济、中国股票市场和中国房地产市场等4个板块,每个板块包括教学环节完整的6个教学视频,每个视频的时长约为15分钟,同时配有课件、重点总结、随堂测验和讨论题等教学资源。作为专门为外国学习者开设的课程,该慕课主要采用师生问答的教学模式,既可以最大限度地还原课堂教学的精华,也能为外国学习者树立榜样,更好地激发他们的学习热情,同时微课的制作设计也非常便于学生利用碎片时间进行学习。除了慕课之外,与该慕课配套使用的全新数字化教材由北京大学出版社出版并获评北京高校优质本科教材。

该慕课于2018年9月在中国大学慕课平台正式上线运营,截至2021年3月已经开课5轮,选课总人数约4000人。慕课运行期间,主讲教师团队利用邮件、公告、论坛等手段积极与学生互动,对学生的学习进行监督,增加学习者之间的交流,获得广泛好评。

为了充分发挥该线上教学的优势,更好地提高教学效果,2019年3月,汉语学院商务汉语综合课教学团队开始积极进行线上线下混合式教学模式的教学改革和实验,利用北语慕课平台为本校学生打造专属的SPOC课堂,积极推进以学生为中心的线上线下混合式教学实践。该教学模式教学做到了以学生为中心,遵循学生的学习规律,充分激发学生的自主学习和主动学习,学生的自主学习和互助学习成为课程教学的最大特色,受到学校督导组专家和学生的一致好评。2020年12月该课程入选首批国家级一流本科课程。

当前全球深受新冠疫情影响,线下的汉语教学不得不转到线上,汉语学院商务汉语教学团队希望借助互联网平台,更好地推广北京语言大学商务汉语团队在课程改革、教学模式等方面的教学改革成果和经验,提高商务汉语的教学效果,更好地实现培养复合应用型人才的育人目标,为我们国家培养更多具备国际视野的知华友华商务汉语人才。最后真诚地欢迎广大学习者积极参加北京语言大学慕课——《商务汉语(中国经济聚焦)》的学习!


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统