新闻公告
学院新闻
通知公告
讲座预告
图片新闻
首页
>> 新闻公告 >> 学院新闻
学院新闻  
汉院慕课①|古代汉语入门
发布日期:2021-03-01 浏览次数: 字号:[ ]

《古代汉语入门》是由北京语言大学汉语学院的骨干教师团队精心打造的留学生本科系列慕课之一。

汉语学院一直坚持面向留学生的古代汉语教学,有多年开设古代汉语及相关课程的优良传统和宝贵经验。在教育信息化高速发展的时代,我们响应教育部和学校的号召,积极思考如何利用新的教学媒介、使用新的教学手段,使古代汉语这门“老”课焕发出“新”的生机;同时也希望发挥我院的优势,以网络为媒介,将我们的优质课程推广出去,满足海内外的学习需求,建立良好的品牌形象。2018年,我们的项目获得学校和学院支持,纳入“北语慕课”重点项目建设计划。随后又通过一年精心准备,与北京清峰同创教育科技有限公司专业录制品牌“51制课”协作,制作出慕课产品《古代汉语入门》。

课程主要面向已有一定汉语基础、具有HSK5级及以上水平的外国学习者,同时也适合有志于进行汉语教学的相关专业学生作为教学案例参考。引导学习者选读古代汉语名篇,通过翻译讲解词句、传授古代汉语词汇语法常识,培养学习者阅读简单古文的能力以及借助工具书阅读其它古文献的能力;并沟通古今,帮助学习者进一步提高现代汉语水平。共计8章40讲,含视频40个,总时长约305分钟。



本慕课的教学团队成员——刘畅、张亚茹、张咏梅三位老师——都是在北语工作多年的一线骨干教师,曾获得北京市教育教学成果奖、北语教学奖、北语青年教师教学基本功竞赛奖等奖项,获得北语“教学标兵”、北语“线上教学优秀教师”等荣誉称号,或为国家级一流本科课程团队负责人和参与者等。每个人都具有丰富的教学经验和专业背景,均有相关专业博士学位。大家将多年的学养与经验倾情奉献在课程建设中,使课程内容充实、结构完整、讲解清晰、制作精良,获得大量好评。

该慕课自2019年9月在“融优学堂”(北京高校优质课程研究会)首次上线以来,至今已在“中国高校外语慕课”、“中国大学慕课”、“融优学堂”、“北语慕课”等平台运营多期。在这个过程中,团队成员又进一步完善了相关资料库、试题库的建设,并在利用慕课资源进行院内教学和面向社会教学两方面吸取了大量有益经验。

在疫情时代线上教学成为刚需时,有这样一门融入了集体智慧、备课充分、制作精良的慕课作为支撑,教学进行得更为顺利。而且,慕课不止为我们院内的工作展开提供了帮助,还打开了外国学习者网上学习古代汉语的窗口,更吸引了大批中国学习者,并获得了积极的肯定与评价,在中华文化传播、扩大北语社会影响力等方面起到了良好的作用。

今后,团队成员将继续致力于古代汉语课程建设,完善已有课程,开发周边材料,并进一步进行相关系列课程的制作。欢迎广大学习者来学习北京语言大学慕课《古代汉语入门》!


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统