新闻公告
学院新闻
通知公告
讲座预告
图片新闻
首页
>> 新闻公告 >> 学院新闻
学院新闻  
国家级一流本科课程:高级汉语综合课
发布日期:2021-02-27 浏览次数: 字号:[ ]

2020年初,汉语学院高级汉语综合课申报国家级一流本科课程取得成功,成为第一批国家级一流本科课程。

高级汉语综合课是来华留学生汉语言本科专业的必修课程,是对本科三四年级留学生进行听、说、读、写各项技能综合训练的语言技能课。自1975年设课至今,经过几代教师40余年的共同努力,高级汉语综合课已经发展成熟,在国内汉语国际教育领域处于领先地位。2019年被评为北京市高校优质本科课程。

2019年,教育部开始实施“双万计划”国家级一流本科课程建设。在认真体会文件精神、充分考虑汉语国际教育的重要性与高级汉语综合课课程建设成熟性的基础上,在学院、学部与学校教务处的大力支持下,高级综合教研室全体教师积极参与国家一流本科课程的申报工作。申报书由课程负责人张亚茹老师执笔,经过教研室全体教师认真讨论,反复修改后定稿。申报书从教学团队、课程目标、课程建设及应用情况、课程特色与创新、课程建设计划等多方面全面而细致地介绍了高级汉语综合课的课程建设与实施情况,展示了成熟并日益发展完善的高级汉语综合课的全貌与特色。具体表现为:理念创新:坚持用真心、说真话、做真师、育真人;模式创新:构建语言+能力+素养的多维立体的综合性教学模式与语言+实践+研究的创新人才培养模式;思政创新:在潜移默化中进行中华优秀文化教育、实现中华优秀文化的有效传播与精准传播,培养对华友好的国际汉语人才。

高级综合教研室教师队伍稳定,结构合理,是具有一流教学与科研水平、团结而优秀的教学科研团队。团队成员主要有张亚茹、宋红芳、李文、杨洁、柯润兰、张咏梅、张俊萍、洪桐怀、臧清、杨茜、塔广珍、朱琳、张秀红等13名教师。从职称结构来看,教授1名,副教授5名,讲师7名。从学历结构来看,博士8名,硕士5名,均为高学历人才,研究能力与教学能力强。从年龄结构来看,有序而合理,均为中青年教师骨干,以年富力强为特征;既有教龄长、教学经验丰富的老教师,又有年轻而富有生气的新一代教师。从教龄来看,担任高级汉语综合课教学时间为二十年以上的教师6名,十年至二十年的教师4名,五年至十年的教师2名,五年以内的教师1名,而且多名教师获得教学奖,可见,高级综合教研室是具有丰富教学经验与高超教学水平的优秀教学团队。

为更形象地展示高级汉语综合课,学校教务处积极联系并委托智慧树拍摄了教学视频与说课视频。在说课视频中,张亚茹老师从科学的教学理念、系统化的课程设计、有效的课程实施、显著的改革成效等四个方面详细介绍了高级汉语综合课,突出了高级汉语综合课理念创新、模式创新、思政创新三大特色。汉语国际教育学部书记张浩老师在百忙之中抽出时间参与视频拍摄,并对高级汉语综合课教学与教学团队给予了高度评价。学校督导组专家刘希明与赵菁老师为本次申报撰写了内容细致的推荐信,均对教学与团队给予了肯定与积极评价。留学生以视频形式表达了他们在学习高级汉语综合课过程中的满满收获与对高级汉语综合课教学的积极肯定。

高级综合教研室全体教师表示,成为国家级一流本科课程,不仅仅是对高级汉语综合课多年教学的充分肯定,更是激励大家不忘初心、砥砺奋进的推动力。他们会一直秉承教书育人、立德树人的教育理念,坚持科学的教学理念,在保持传统教学优势的同时充分有效地利用现代教育资源,精心设计教学活动,转变课程教育观念,创新教学模式与人才培养模式,努力为国际社会培养了大量高层次汉语人才。相信经过大家的不懈努力,高级汉语综合课将建设得更加完善,能够培养更多对华友好的创新型高层次汉语人才,使之成为中外友好往来的友谊之桥,从而为汉语学院来华留学生汉语言本科学历教育与汉语国际教育事业的发展做出他们应有的贡献。

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统