新闻公告
学院新闻
通知公告
讲座预告
图片新闻
首页
>> 新闻公告 >> 学院新闻
学院新闻  
汉语学院线上示范课(一)——商务汉语综合课教学
发布日期:2020-09-22 浏览次数: 字号:[ ]

一、冯传强老师成功开设商务汉语综合示范课

2020年9月17日下午14:00,汉语学院线上示范课系列观摩活动由冯传强老师的商务汉语综合课拉开帷幕。学部和学院领导张浩、陈蕾、朱彤和张俊萍以及学院多位老师参加了在线教学观摩活动。

冯老师的商务汉语综合课在教学形式上采用“直播+录播”的模式,直播部分选用微信群或腾讯会议,而录播部分则在北语慕课平台进行。为了真正做到以学生为中心,冯传强老师对学生使用直播平台的意愿进行了调查,并根据调查结果采用微信和腾讯会议交替作为直播平台,一周两次课,一次用腾讯会议,一次用微信。本次示范课采用微信群进行直播授课。冯老师的授课对象为汉语言专业经贸方向四年级(上)的学生,授课内容为第一课《喜羊羊与灰太狼》成功启示录的第五讲。

冯老师教学经验丰富、善于开展线下线上结合的混合式教学,班里学生线上学习积极性非常高、回答问题踊跃、师生互动效果好,线上示范课的观摩让听课老师对线上教学有了更多的认识,线上示范课的开展对进一步调整教学设计、深度挖掘线上教学自身特色、制定个性化教学方案有重要的启发和借鉴意义。

二、示范课教师感言

这次示范课在精讲多练、循序渐进、突破时空限制、广泛运用线上教学资源的总设计原则的指导下,有如下特点。

微信群直播,通过师生问答的形式,复习巩固上次课的教学内容,调动学生的积极性,营造课堂教学的气氛。引导学生观看普遍性错误的视频讲解并发放优秀作业,督促学生之间进行互相学习。

学生在北语慕课平台观看慕课视频、进行自主学习,教师在线答疑。发挥网络技术手段的优势,在讨论区完成老师布置的有一定难度的开放性相关话题的讨论。

微信群总结课程主要内容,以方便有时差的同学或未及时参与微信直播的学生学习本节课的直播内容;布置课后作业以检查学生对课程内容的整体把握,通过作业有助于寻找出学生的普遍性错误。

该教学模式既保证了师生之间的良好互动,又给了学生充分的自主学习空间,从微信群开始,在微信群结束。普遍性错误讲解的视频能够很好地解决学生自主学习中遇到的困惑和问题。优秀作业的整理和发放既可以激发学生的积极性也可以做到学生之间的互相学习。该教学模式的三大板块构成了一个良性循环的闭环,有利于学生汉语能力的提高。 

三、同行专家点评

在示范课结束后,资深教师进行了点评。

有的老师评价冯老师的课“引入自然,很好地调动了学生的积极性,吸引了学生注意力,提高了课堂趣味性。课堂气氛活泼,学生参与的积极性高,学生掌握完成水平也很高,师生形成了良好的互动”;有的教师认为“思路清晰,重点突出,环环相扣,指令明确,表述精准;课堂节奏紧凑,层次逻辑清晰;教学设计和课堂把握精心而不着痕迹”;还有的老师表示“冯老师的商务汉语综合课结合了线上教学的特点,克服留学生线上教学的时差、网络等种种局限,合理地安排教学环节。教学素材、资料丰富”。

老师们希望今后能对线上教学特点、方法、存在的问题等进行线下的深入研讨,互相吸取优秀经验,集思广益,对汉语线上教学形成更清晰深入的认识和理解,摸索探寻我们的特色新型教学模式。



【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统