新闻公告
学院新闻
通知公告
讲座预告
图片新闻
首页
>> 新闻公告 >> 学院新闻
学院新闻  
汉语学院线上示范课(二)高级汉语综合课教学
发布日期:2020-11-30 浏览次数: 字号:[ ]

一、柯润兰老师成功开设高级汉语综合示范课

2020年10月15日上午10:40,汉语学院线上示范课系列观摩活动如期开展。本次线上示范课为柯润兰老师主讲的高级汉语综合课。校督导组杜道明、勾东宁、刘希明、施家玮、苏映霞、王振亚、杨萍、赵菁8位专家和学院领导及多位老师于我校综合楼1012会议室投屏观摩了线上直播示范课。

此次高级综合示范课的教学对象为汉语学院本科四年级(上)的留学生,授课内容为《现代汉语高级教程》(下册)的第二课《一流人才从哪里来》的第三部分课文。

汉语学院高级汉语综合课全程采用腾讯会议线上直播的方式,与录播或微信群上课相比,全程直播的线上课形式更有利于加强师生之间的互动。柯老师具有丰富的高级汉语综合课教学经验,并能十分熟练地使用线上教学软件,能够做到不同教学展示界面的无缝衔接、运用计算机的各项辅助功能管理好线上课学生的学习。受制于网络状况,尽管一小部分同学无法全程打开摄像头、面对面地与柯老师交流,但柯老师线上课堂的班级气氛十分活跃,即时互动效果突出,出勤率也非常高,同学们紧跟柯老师的步伐,积极思考,踊跃回答问题。

二、示范课教师感言

遵循着精讲多练、循序渐进、突破时空限制、广泛运用线上教学资源的总设计原则,疫情期间,高级汉语综合课都以直播授课为主要方式,本次示范课亦如此。课前、课中、课后三个阶段采用不同的线上教学手段。

课前在北语慕课平台发布预习要求和重点词语讲练视频,让学生可以自主学习,为直播授课时的课文理解、深化、延伸以及学生成段及大段表达能力的训练做好铺垫。

课中采用腾讯会议直播授课,重点放在课文内容的理解和讨论上,师生、生生之间能有即时互动,创设了较好的交流环境。

课后将直播上课时录屏的资料上传至慕课平台,供因时差和网络原因未能按时上直播课的学生学习,另外用微信群进行课下沟通、答疑和发布资料。

课前与课后上传至慕课平台的高级汉语学习资源的重复使用率非常高,甚至有些学生会反复听看五、六遍资料,它们能有效解决学生自主学习中遇到的困惑和问题。这种以腾讯会议直播授课为主、慕课平台和微信群为辅的“1+2”高级汉语综合线上教学模式是希望尽可能最大限度实现线下教学的效果,同时充分利用网络的优势,克服网络、时差等多种情况的限制,以保证所有学生都能完成学习。它也是一个良性循环的闭环,有利于提高学生的汉语能力。

三、同行专家点评

在示范课结束后,资深教师进行了点评。

有的老师评价柯老师的课“大循环和三个小循环处理得非常好,一步步问题引导,句式和段落之间条理和结构非常清晰;点、面结合,讲练结合;同时,注重学生的思维训练和思政教育”;有的教师认为柯老师的课“课堂节奏紧凑,层次逻辑清晰;重点突出,环环紧扣,课堂任务明确,学生掌握完成水平很高,师生形成了良好的互动”;还有的老师表示“柯老师的课信息量大,课文内容有一定的难度,但柯老师很好地调动了学生参与的积极性,化繁为简,在帮助学生准确理解作者观点之上,还有效地组织了课堂讨论,给出提示词进行大段的复杂的语段表达这个操练方法非常好”;“柯老师的课教学设计精心、课堂把握得当,展现了本科高级汉语综合课教学的深度、复杂度、丰富性与思想性”。

线上教学是新形势下的新挑战,需要老师们不断调整教学方案、不断完善自己的教学模式。线上示范课系列观摩活动通过展示各种不同的课型、不同专业的优秀课堂能让各位老师借鉴彼此优秀的经验,互相学习,加深对线上教学的认识,逐步打磨出更有特色的线上汉语示范课程。 


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统