新闻公告
学院新闻
通知公告
讲座预告
图片新闻
首页
>> 新闻公告 >> 学院新闻
学院新闻  
汉语学院举办2018首次学术沙龙
发布日期:2018-01-17 浏览次数: 字号:[ ]

为加强学科建设,配合北语争取进入下批次“双一流”院校,在学院内营造良好的学术研讨氛围,汉语学院2017年第7次党政联席会议决定:从下一年开始,在“汉院师说”系列讲座之外,举办学术沙龙。2018112日,汉语学院第一次学术沙龙正式举办。

本次沙龙主要面向本院教师和博士生,话题为院长与嘉宾所拟:“学科的迷茫——对外汉语教学漫谈”。沙龙由院长曹文教授主持,总支书记张浩教授及汉语学院部分中青年教师和中外博士生近30人参加。沙龙特邀嘉宾是原国家汉办常务副主任、北京语言学院副院长程棠先生。

曹文院长稍作寒暄后便抛出了“在目前竞争激烈的严峻形势下,我校的特色学科对外汉语教学/汉语国际教育,其出路何在?”这样的问题,将与会师生引入思考。随后程先生带领大家一起回顾了北语对外汉语教学/汉语国际教育专业建设的一路征程,解读了国家在方针政策层面对我们的期望、引导和支持,梳理了本专业和其他相关专业的关系,就教学方法、教学对象、教学过程等具体问题进行了详细的分析与说明,帮助大家认清了我们的学科优势及特色,明确了下一步前进的方向。

与会教师与程先生进行了热情、积极地互动。

最后,曹院长向到场嘉宾和师生表示感谢和嘉许。他说,大家在此临近期末的周末下午前来,围绕本次沙龙的主题一起思考和交流,这说明大家不甘沉沦,不忘初心;而程棠先生的发言亦如醍醐灌顶,为他和大家拨开了迷雾。汉语国际教育作为国家与民族的事业,前途仍然(一直)光明,其发展大势不可阻挡。今后我们要更加明确方向,坚定信心,振奋斗志,加强汉语国际教育全过程的研究。

参加本次沙龙活动的教师有(按音序):曹文、陈忠、崔婷、董洁琼、弓月亭、韩立冬、金海月、柯润兰、李华、刘畅、刘敬华、刘现强、聂学慧、强星那、唐翠菊、唐伶、王治敏、尹小刚、张浩、张扬、张亚茹。

(供稿:李华;摄影:陈蕾)


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统