新闻公告
学院新闻
通知公告
讲座预告
图片新闻
首页
>> 新闻公告 >> 学院新闻
学院新闻  
锦绣黔程——汉语学院师生赴贵州开展长途语言实践活动
发布日期:2017-07-07浏览次数: 作者:朱世芳 张秀红 高扬 字号:[ ]

2017年6月11日至16日,汉语学院汉语言专业语言方向和经贸方向百余名留学生在汉语学院领导及老师的带领下,顺利完成了为期一周的赴贵州长途语言实践活动。

6月12日,经过一昼夜的疾驰,Z161次列车抵达凯里——本次实践活动的第一站西江千户苗寨的所在地。西江千户苗寨是一个保存苗族“原始生态”文化比较完整的地方,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。在这里,汉语学院师生领略了优美的自然风景,欣赏了独具地方特色的吊脚楼与风雨桥。在山顶,风格独特的苗族服装引起了留学生的兴趣,同学们纷纷换上当地民族服装,合影留念;而当夜幕降临,苗寨则变成了灯的海洋,又是另一番美景。


6月13日上午,全体师生离开凯里,开赴贵阳,参观贵州四大古镇之一——青岩古镇。一条条纵横四方的青石板路和弯曲狭长的小巷,分列两旁的、古老的石柜台和木柜台,门窗间精雕细刻的小棂,石坊上倒立的石狮……无不引人发思古之幽情。令人称奇的是小小古镇居然同时有古老的寺庙、肃穆的天主教堂和基督教堂,被人称为“三教并存”。

下午,团队兵分两路。语言团师生来到贵阳孔学堂参观。孔学堂背倚大将山,俯瞰花溪河,袭宏伟之汉唐风格,并融入了贵州地域建筑元素。在这里,师生们再次重温了孔子“有教无类”“因材施教”等教育思想。经贸团师生则来到了贵阳城乡规划馆。在这里,同学们认真地观看了城市专题录像片及城市总体规划沙盘,对贵州的生态环境建设、旅游规划、城市带规划情况都有了深入的了解,专业课上学过的知识也在实践中得到了巩固。


当晚,语言团和经贸团师生于贵州大学汇合,同贵州大学国际教育学院的同学和老师们进行了友好欢快的交流活动。首先,由贵大的中国同学带领五六人一组的留学生小组游览贵大,欣赏校园美景,分享大学生活的心得和经验;而后,团体师生共进晚餐;晚餐后,迎来了本次交流活动的高潮——联欢晚会。两校师生共聚一堂,联袂为大家呈现了一出出精彩的表演。我院同学更是凭借优秀的汉语表达能力、活泼生动的表演博得了全场观众一次又一次的热烈掌声。本次交流活动在贵大国际教育学院的支持下取得了成功。


6月14日,全体师生来到了贵州最著名的自然名胜——黄果树瀑布。黄果树瀑布因当地一种常见的植物“黄果树”而得名,是世界上唯一可以从上、下、前、后、左、右全方位观赏的瀑布。在这里,同学们穿梭于桥洞之间,行走于山水之畔,不但领略到了黄果树瀑布的雄奇壮观,还感受到了黔地的玲珑秀美。


6月15日,活动团队再次兵分两路。语言团师生奔赴安顺龙宫,对这里独特的喀斯特地形进行考察。安顺龙宫集溶洞、峡谷、瀑布、峰林、绝壁、溪河、石林、漏斗、暗河等多种喀斯特地质地貌景观于一体,是喀斯特地貌形态展示最为集中全面的地方。而经贸团师生则来到了贵州汉方药业集团下属德昌祥药业的制药基地。走进生产车间,同学们都倍感新鲜,他们仔细观察,与生产总监进行面谈,收集第一手资料,对中药现代化生产销售情况有了直观深入的认识。在同汉方药业工作人员友好告别后,经贸团师生继续奔赴贵州大数据综合实验区进行考察。目睹贵州大数据创新取得的巨大成果,同学们都惊叹不已。不少学生感叹,大数据改变了人们的生活,使城市经济发展充满了活力和亮点,潜力无限。


15日当晚,语言团、经贸团师生于贵阳火车站汇合,坐上了回程的列车。16日晚10点,火车抵达北京西站,本次活动圆满落下了帷幕。


从凯里到贵阳,中国壮美的山河给了同学们太多的震撼和惊喜,当地陪同人员清晰的讲解丰富了同学们的知识,与贵州大学学生们的深入交流让同学们认识了不少新朋友。此次实践活动经过精心策划,重点突出,张弛有序,同时与学校课程紧密配合,使同学们全面深入了解了中国的自然地貌、民俗文化,以及对外开放以来经济的发展和社会的变化。同学们纷纷感谢北京语言大学给他们提供这次宝贵的机会,并表示这是他们留学生活中最难忘的美好时光。

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统