经贸系学生赴CBD、公主坟市场调研活动顺利举行
发布日期:2017-05-25浏览次数: 作者:经贸系 曹彩虹 字号:[ ]

2017年5月23日,汉语学院经贸系留学生同学在曹彩虹老师、冯传强老师和于洋老师的带领下兵分两路,分赴CBD和公主坟进行了经济调研课程的问卷调查部分的信息采集工作。

图一:大家在目标商场附近合影留念

骄阳似火,但没能打消同学们做调研的热情。在商场周边以及目标产品相关的店铺内,他们积极搜寻目标人群,耐心地进行问卷调查。

实践活动期间,留学生们不仅自信地使用汉语与不同行业的人员进行交流访谈,而且还搜集了自己小组目标产品的市场信息。在练习汉语的同时,他们还学到了商务调研的方法,锻炼了人际沟通能力。

图二:留学生街头问卷调研活动掠影

通过这次市场问卷调研活动,同学们学到了很多课堂之外的知识。经济调研需要小组讨论、设计问卷、再寻找合适的受访对象进行调查。他们克服了种种困难,出色地完成了任务。不但锻炼了语言能力,同时也更深入地体会到团队合作的重要性。这对于他们了解中国经济市场的真实情况以及走入社会都大有裨益。