新闻公告
学院新闻
通知公告
讲座预告
图片新闻
首页
>> 新闻公告 >> 学院新闻
学院新闻  
寻访世界历史名城——汉语学院师生赴西安开展长途语言实践活动
发布日期:2016-11-22 浏览次数: 作者:张秀红、于洋供稿 高扬整理 字号:[ ]

2016年10月30日至11月4日,汉语学院汉语言专业语言方向和经贸方向百余名师生赴世界历史名城——西安进行了为期一周的长途语言实践活动。

10月31日早上8点半,经过彻夜疾驰,Z19次列车缓缓驶进西安站。随后,全体师生即乘坐大巴赶往西安之行的首站——位于临潼县城的秦始皇陵兵马俑博物馆。秦始皇兵马俑博物馆是中国最大的古代军事博物馆,是世界考古史上最伟大的发现之一。面对被誉为“世界八大奇迹”的兵马俑阵,同学们兴致盎然,听得聚精会神,时不时向讲解员提出自己的疑问。

第二日,语言团师生前往位于西安市西南38公里的户县,户县是中国农民画最早的发源地之一,是中国农民画的杰出代表,也是我国民间艺术园地的一颗璀璨的明珠。语言团参观的是户县农民画新传人潘晓玲女士的画苑。当同学们抵达画苑时,潘女士早已做好各种迎接准备,热情地将同学们迎进她的画室。第一项活动是剪纸。同学们人手一把小剪刀,一张方形红纸,围坐桌旁,在潘女士耐心、细致的引导与示范下,不大功夫,同学们就剪出了一个漂亮的“囍”字。第二项活动是画画。潘晓玲女士首先在白板上素描了一幅“连(莲)年有余(鱼)”图,让同学们模仿,自由涂色。同学们的画作可谓个性十足,潘晓玲女士给予了高度评价。第三项活动是包饺子。花苑提前准备好了饺子皮和饺子馅儿。同学们互相请教,互相交流经验,还不时把老师请过来“救急”。最后,同学们包出来的饺子形态各异,大小不同,美其名曰“国际饺子”!

与语言团聚焦传统乡土文化不同,经贸团着眼在现代企业的经营管理。经贸团师生前往富士达公司参观。该公司的文化宣传员首先图文并茂地向大家介绍了企业文化和主要产品,其后带领同学们亲临电缆生产车间,近距离仔细观察工人们的流水线作业。之后,同学们来到报告厅,富士达公司董事长与大家分享他的经营理念和文化体悟。董事长讲解了弟子规中蕴含的中国文化,分析了“人”“从”“众”“好”等汉字的来源,并与大家讨论了词义与人生之间的关系。董事长渊博的知识和人生感悟引发了学生们强烈的兴趣,学生们就企业经营目标、经营理念、管理方式等问题进行发问,与董事长进行互动,现场气氛热烈。董事长亲切解答,并对提问最好的三位同学进行了赠书与合影。下午,经贸团则参观了石羊集团总部、石羊集团食用油生产线。

第三日,语言团师生来到陕西历史博物馆。陕西历史博物馆是一座国家级综合性历史类大型博物馆,以其丰富的文物藏品成为展示陕西文化和中国古代文明的殿堂,被誉为“古都明珠,华夏宝库”。馆藏文物370,000余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。

经贸团师生陆续参观了顺丰快递物流集散中心和乐华恒业集团“乐华城”项目规划展示中心。在整个过程中,同学们了解了不同的企业文化、经营理念,现场观摩了顺丰快递包裹的集中和分发过程,以及“乐华城”项目巨大的建筑模型沙盘。在整个参观过程中,学生们兴致盎然,不时向企业人员发问咨询,在得到满意的答案后均频频点头。

当天下午,语言团与经贸团汇合,一起与陕西师范大学学生联欢。刚到陕师大,热情、美丽、大方的中国学生就按照事先分好的小组与汉语学院留学生结成“小分队”,一起参观陕师大的校园。虽是刚刚相识,但中外学生却已跨越语言、跨越国别、跨越文化,实现了无障碍交流。晚饭后,两校同学联袂为大家奉上了精彩纷呈的节目,晚会现场气氛热烈,笑声不断。传统中国乐器、传统中国舞蹈、西方音乐元素、富有异国风情的歌曲在这里交汇,共同演奏了一曲国际化的和谐之乐。最后,在中文歌《朋友》的大合唱中晚会结束。联谊活动虽已结束,但中外学生之间建立的友谊却会一直保持下去,成为他们人生中一笔宝贵的财富。

第四日,语言实践活动接近尾声。上午汉语学院师生共同参观了西安市的标志性建筑——大雁塔。在唐都长安玄奘译经之地、佛教祖庭——大慈恩寺下,同学们触摸着历史悠久的古建筑,感受着唐文化的风采。下午,师生来到明城墙遗址。西安城墙是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。现存城墙建于明洪武七年到十一年,至今已有600多年历史,是中世纪后期中国历史上最著名的城垣建筑之一。城墙高12米,底宽18米,顶宽15米,漫步城墙之上,环顾四周,感受着历史与现代的融合与碰撞。同学们租来自行车,三五好友,欢呼着一路飞奔,尽情挥洒着青春的热情。

11月4日,早上7点,Z20抵达北京西站,本次活动圆满落下了帷幕。

为期一周的长途语言实践活动给汉语学院三年级下的同学们留下了深刻的印象。他们不仅拓展了眼界、提高了汉语水平,同时还加深了彼此之间的友谊。

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统