新闻公告
学院新闻
通知公告
讲座预告
图片新闻
首页
>> 新闻公告 >> 学院新闻
学院新闻  
汉语学院2016年新老生经验交流会成功举办
发布日期:2016-10-13 浏览次数: 作者:汉语学院研究生会 字号:[ ]

10月9日晚六点半,由汉语学院研究生会举办的“新老生经验交流会”于在教一401成功举办。交流会上,研二、研三的中外研学长学姐及中外研博士生对刚刚入学的2016级研究生进行了分享交流。

首先是来自北京师范大学汉语文化学院研究生会的主席郭瀚齐。他以分享故事的方式向大家讲述了自己本科及研究生阶段的经历。大学四年的时间让他明白什么才是勤劳的模样,那就是责任+责任+责任。

第二位嘉宾是在我校攻读语言学及应用语言学博士学位的来自葡萄牙的裴嘉俊。他主要为大家分享的是汉语学习的路程。掌握多门语言的他将自己的学习生活时间分配得井井有条,他同时也分享了几个学习的软件,方便大家随时随地学习。

第三位嘉宾是来自北京语言大学2014级中国古代文学专业博士生刘奕男。学长主要分享了自己的考博心得以及考博的注意事项。让大家从着手准备到最后的考试都有了一个详细的了解。最后对于读博给出了比较精准的阐明:对物质别有太多的渴望/抱有些原始情怀/或者能做出些学术贡献/实现自己对这个社会的价值。

第四位嘉宾是来自韩国的2015级北语汉教专业硕士生朴镇水。作为北语的“明星”,他可谓是多才多艺。多次参加演讲比赛、辩论赛等,并取得优异的成绩。朴镇水学长围绕“我为什么存在”这个话题,为大家讲述了自己从本科毕业到现在的人生经历,丰富多彩的人生既让人佩服,又让人感动。

第五位嘉宾是2015年秋赴土耳其奥坎大学孔子学院任汉语教师志愿者梁玉豪。学长在土耳其工作了一年,积攒了一定的海外汉语教师志愿者的工作与生活经历,让大家详尽地了解了海外志愿者的工作与生活。最后学长告诉大家“有得必有失”,海外的生活很丰富,但同时你会失去在国内一年的所有机遇,希望大家斟酌。

下面是在2015-2016年学年专业成绩排名第一的李阳。李阳学姐主要分享的是怎么在研究生期间学习,提升自己的专业素养。她最大的心得是“要认真”,尤其是对待学习。研究生期间无论做什么,只要本着认真的态度,就会得到满意的结果。

最后一位是即将赴韩国泰成孔子课堂志愿者曹广赛。学姐主要围绕志愿者选拔流程和选拔过程中的具体细节进行分享。幽默风趣的讲解风格一定程度的消除了大家对志愿者选拔的紧张感。

此次经验交流会让大家对学习、考博、志愿者选拔、海外志愿者工作等有了系统的了解,不仅让大家对汉教专业有了更深的了解,而且也让大家对研究生以及未来博士生的学习和生活有了全新的认识。不再迷茫,找准方向是此次交流会的宗旨!


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统