学生园地
院学生会
学生社团
习作天地
首页
>> 学生园地 >> 习作天地
习作天地  
贵州 —— 来自大自然的礼物
发布日期:2015-06-29浏览次数: 作者:许旻妸(韩国) 字号:[ ]

 

去实习是我来北京语言大学以后一直期待的事。因为我早就听学姐说,我们3年级下学期的时候要去实习,每次去的地方分布在中国各国地方,更重要的是,和全班同学一起去实习的话,跟朋友之间的关系也会更亲密。

  每次去听实习课的时候,我都很想知道这次会去哪儿,住在哪儿,那里会有什么名胜古迹等等。当知道这次要去贵州的时候,我马上想起以前买酒时曾经了解到,最有名的中国酒就是贵州的茅台酒。因此我可以猜出来,贵州是一个生产名酒的地方。为了更加了解贵州,我回家以后还上网查了一下贵州的地方特产和有名的景点。

  512日,我一直期待的事终于实现了。我们在教一楼前集合,一起坐车去北京西站。老师告诉我们要坐大概26个小时的火车。因为以前我去张家界的时候也坐过卧铺,知道要准备什么东西,所以我并不担心坐长途火车。车厢的每个小空间里有六个卧铺:下铺最宽,但是很多人在那边玩儿,容易脏;铺不能坐,只能躺着,但比较有安全感;最好的是中铺,幸亏我的卧铺是中铺,我很满足。虽然在火车上睡得很不舒服,大家都觉得很累,但是都很开心,大家在车上吃自己带的东西,有的玩儿纸牌,有的跟朋友一起聊天,很长的时间一下子就过去了。第二天晚上我们才到凯里,于是就直接回宾馆休息了。

5月14日我们去参观了西江千户苗寨。贵州是中国一个很多数民族生活的地方,其中大部分是苗族。苗族是一个历史悠久的民族,在中国古代典籍中,就有关于苗族先民早在五千多年前生活的记载。西江苗寨是一个保存苗族“原始生态”文化最完整的地方,也是领略和认识苗族漫长历史与发展的首选之地。

我们进西江千户苗寨时,很多苗族人来到入口,穿着自己的传统服装,带着银装饰,跳着民族舞热烈地欢迎我们。进入苗寨,可以看到苗族传统的建筑、服饰、饮食和语言等等,还有苗族的歌舞表演,我们从中了解到了苗族的习俗和文化。看完表演后,我们去吃苗族的饮食。进餐厅时,苗族服务员一边唱民歌,一边给我们每人一个粉色的鸡蛋,还给我们喝了一点传统的米酒,用来表示欢迎,并祝我们幸福。餐厅里边有很长的桌子,这也是一种文化风俗。桌子上有各种各样的菜,我们吃饭时,她们又开始一边唱一边劝酒,我深深地感受到他们的文化。参观完西江千户苗族之后,我们又去了博物馆。在博物馆里,我们参观了除了苗族以外别的少数民族的生活方式、传统服装、饮食等等。在北京生活的时候,从没感受到这么多好神奇的文化,各种各样的特征什么的,我对中国的少数民族产生了很大的兴趣。

515日我们去贵阳,先去了数生步。那里石笋密集,植被茂盛,集山、水、林、洞为一体,是一个水上石林变化而成的天然盆景区。在那里可以看到石头上刻有日起,从一月一日到十二月三十一日都有。大家各自找到了自己的生日拍照留念,但我们是从2月中旬的地方才开始参观的,所以没能找到我的生日,很可惜。

之后我们又去了黄果树瀑布,它是珠江水系白水河九级瀑布中规模最大的一级瀑布,因当地一种常见的植物“黄果树”而得名。瀑布的规模很大,在世界上排第三名。无论从什么方向,都看得到瀑布的整个样子。虽然我们爬山的时间比较长,很累,腿也很疼,但因为能慢慢地看见瀑布的整个景观,本来酸疼的腿脚一点也不疼了,反而有了一种很爽的感觉。看到黄果树瀑布的时候,我想起了妈妈,因为妈妈很喜欢看瀑布,所以拍了很多瀑布景观的照片送给妈妈。走着走着到了瀑布的后面,后面有幽深的洞窟可以进去。这是我第一次见到瀑布后面还有洞窟。洞窟不那么长,但可以比较仔细地看到瀑布流下来的样子。水流下的样子很精彩,深深地吸引了我的目光。

516日,我们穿着校服去贵州大学,它是一所历史悠久的大学。我们自由分组,每组由3名北语学生和1名贵州学生组成,自由分散浏览校园。贵大的规模比我们北语大,所以我们坐着车,到处转了转。看完后在孔子文化书院集合,听贵州大学的简介,还有少数民族民俗文化讲座。最后我们在学校食堂三层集合,观看两个学校留学生的文艺表演。我们班也表演了准备的跳舞。虽然我们准备的时间不够,表演也没有贵州大学的那么好,但大家给我们很多掌声鼓励我们,让我们很感动。

时间过得真快,感觉昨天才刚刚来到贵州,但现在却到了要离开的时间。在贵州,虽然有时候很累,有时生活也不太方便,但这段时间却让我记忆深刻。通过这次实习,我了解到了中国少数民族的生活方式和传统习俗,如果还有机会的话,我希望能带着我的家人一起去贵州玩儿。虽然贵州是一个不那么发达的地区,但是却能在那里享受到自然的美丽。实习还增加对我们班同学之间的了解,使大家变得更亲密了。中国有一句俗话“读万卷书,行万里路”,通过这次实习,我觉得“读万卷书,不如行万里路”。

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统