学生园地
院学生会
学生社团
习作天地
首页
>> 学生园地 >> 习作天地
习作天地  
完美的时光 宝贵的回忆
发布日期:2015-10-13浏览次数: 作者:3005班 奥妮 [马来西亚] 字号:[ ]

我感到很激动,学校再次给我们马来班提供实习机会。于是我首先要对汉语学院的老师们表示深深的感谢。对我来说,这次实习跟以前的不太一样。这次实习更有意义,更有意思,更有趣味。我们不但去的地方比以前多了一些,除了桂林,还去了南宁和三亚,而且三年下的汉语方向和经贸方向的同学也去了,但我们出发的时间不一样,他们比我们早两天出发。通过实习我充分理解到实践与理论知识结合的重要性。在大学课堂上我学到的知识往往都是朦胧的概念,并未亲身体验,而通过实习我的身心真的得到了锻炼。

旅途中

我们于2015511日至16日实习,我们利用了各种交通工具,高铁、大巴、小船、飞机等,对我来说是一个难得的机会。11日早晨6点我们从学校南门出发前往北京南站,陈老师给我们讲了一些旅游的简报。为了让我们的旅程被真主保佑,每个同学虔诚地祈祷真主。到了南站,我们准备坐11个小时的高铁。一些同学说11个小时是很长的时间,不过本人觉得11个小时没什么大不了,因为以前我坐过36个小时的火车。旅程中,同学们都找些活动作为消遣。大家营造了很友好热闹的气氛,有的同学读小说、有的玩游戏、有的打扑克、也有的不停地吃东西。高铁上看同学各种各样的情况,令我意识到我们在一起的时间并不长了,于是我好好利用这个机会跟我以前不太亲密的朋友坐在一起兴奋地聊天、慢慢地吃饭、高兴地看电影等。通过11个小时的旅程我跟好几个朋友变得更亲密。

我们从一个地方到另外一个地方,一般坐大巴。旅游之前,我给了自己一个任务,即每次换大巴时,我一定要跟不同的人坐在一起。这样做是为了跟每个朋友度过美好的时光,后来我的任务成功完成了。我们在阳朔和桂林乘坐了两次小船,在三亚乘坐了一次大船。恰好我不晕船。坐小船时,我才知道,有一位同学怕坐小船。当小船摇动,她也发出叫声,我们都紧张起来,以为发生了什么事。船是我最喜欢的交通工具,从船上我们能够平静地享受自然风景,能听到河水泠泠地流,使我感到很安宁。飞机是我的噩梦。由于乘坐过好几次飞机,我经历过许多紧张状况。我们最后一天晚上,从海南坐4个小时的飞机回到北京,旅程中我不能睡好觉。飞机一摇动,我就醒起来。即便如此,旅行的全程我还是特别满足。

风景线

桂林、阳朔、南宁、三亚是我们去的地方。旅游之前,我在网上搜索了一下关于我们要去的地方的材料,正好学校也给了我们实践活动的手册。有人说在桂林游览的愉快日子里,最使人喜欢的水,最好看的天然美景,都莫过于漓江的水了。但去漓江的那天,我们的运气没那么好,因为前几天下了大雨,所以漓江的水变成了土色。那天晚上,老师让我们自由活动,正好我们住的酒店离阳朔西街非常近,晚餐后就去那逛一会儿。阳朔西街是阳朔最古老最繁华的街道,也是阳朔重要的旅游景点之一。这儿的夜景跟北京不一样,虽然逛街的人特别多,跟北京的王府井差不多,但你会感觉到还是不一样,因为街道的周围都是山,对我来说是一个少见的地方。

在南宁,我的梦想实现了,导游带我们去了钦州港,是我从小想去的地方,在电影里看跟亲眼看不一样。钦州港,国家级经济技术开发区,位于中国南方沿海,北部湾的钦州湾内,其背靠大西南,面向东南亚,地理位置十分优越。在这里我们马来班遇到经贸方向的学生。那天晚上,我们去看锦宴,是南宁最有名的表演。许多国家的领导也看过这个表演。它有自己的特色,出神入化,精彩与惊险的表演。这次表演对我有着深远的影响。

实习的最后一天,我们参观了古寨。刚进入古寨时,热情的苗族人会在游客的脸上画上一道。 巧夺天工的精美银器很难让我们联想到这样简陋的加工作坊,然而就是这些原始的钉捶、錾子风箱,造就了手工坊一个又一个民间手工艺大师,造就了苗家幸福美好生活。古寨内椰树婆娑,风光秀美,在寨子里只要碰见就会互相竖起大拇指热情地说一声摸顶(你好)。

清真寺

旅途中,我最高兴的时候,是我们去清真寺时。我来中国以后,我发现中国的清真寺很特别,跟马来西亚的清真寺完全不同。建筑、文化、气氛都有很大的差异。我们一共去了三家清真寺。第一家是六塘清真寺,它约始建于清乾隆年间,后来被军队破坏,道光年间重修,为广西迄今保存较完整规模较大的一座清真寺。六塘清真寺为古代传统式建筑风格。实际上,当我一进入清真寺的大门,就感到有点儿吃惊,那时是我第一次看到条件不太好的清真寺。令我很为难。跟阿訇聊天时,他说那边的穆斯林不太多,只有十几个人。他也说,当他看到我们,他也看到希望,他希望我们可以传播伊斯兰教,告诉所有人伊斯兰教的善行。他的话,好像我父母对我的指教。第二家是在桂林,桂林清真古寺。这家清真寺比第一家摩登一些。虽然它有几百年的历史,但它的建筑却依然坚挺。在这时,老师给我们自由活动的时间,但我还是呆在这,享受一下平和的环境。最后一家,是在南宁,它是在一个大楼的四层。大楼还有别的作用,第一和二层有穆斯林餐厅,第三层有教室,是学习伊斯兰教的地方。我希望下次的实习能有机会去别的清真寺。

总的来说,这次实习的收获非常大,有助于提高我的汉语水平,也加深了我对中国的了解,而且让我大开眼界。而我也发现了自己的缺点,通过这次实习我能够改正自己的缺点,比如学会守时,因为我发现时间不只是我自己的,时间也是别人的,所以作为一个人我们应该尊重别人的时间。我本来比较自私,不过跟朋友一起旅行时,我意识到我们一辈子不能做自私的人,有时候我们必须依靠别人,例如我们带的行李箱一般是小的,只有一些同学带大的行李箱,所以我们在机场要托运行李时,他们愿意帮我把多余的东西装进他们的行李箱。真感谢他们!我永远忘不了那段完美的时光。这些终将成为我宝贵的回忆。

 

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统