学生园地
院学生会
学生社团
习作天地
首页
>> 学生园地 >> 习作天地
习作天地  
走一步,学一步
发布日期:2015-10-13 浏览次数: 作者:3004班 法莎 [马来西亚] 字号:[ ]

到了三下大多数学生就想到去实习的事情,去哪儿、坐什么去、去了几天等好奇的问题,而我恰恰相反,因为马来班的学生每个学期都会去实习一次,但我觉得这一次的实习有些不同,我们不仅去了桂林,还去了海南岛,一个很长的路程。

作为这次实习的负责人,我感到非常荣幸,也觉得很自豪,很多人都在表扬我们,从从北语出发到了最后大家都很准时,从来不迟到。早上6点从北语大门出发去了火车站,做了大概10小时的高铁我们终于到了桂林,到了桂林我发现中国南方的气候跟马来西亚的气候一样,我就想起了我的家乡。

我们的第一个目的地就是桂林的杉湖和榕湖。在那边我觉得很安静,虽然那时候有老人在跳舞,中年人在喝酒,小孩在跑来跑去,但站在湖边,看着很多人走来走去我觉得很安静。后来,我发现5个同学不在,他们给我打电话说他们迷路了,我跟老师着急地去找,好在他们还没有走得太远。这个事情我觉得很好笑,晚上走路的时候很容易走错路。在那边大家都拍拍照片,拍完以后我们就往饭店去。我们的第一天就这样过去了。

第二天,早上起来,吃完早饭我们往桂林清真古寺去,看看桂林古老的清真寺是什么样子的,看完以后我们就去吃午饭,每一次吃饭时老师会特意给我们找穆斯林餐厅用餐。吃午饭以后我们往漓江去。可惜那天我们运气不好,没看到漓江的清水,因为昨天下了雨,所以漓江的水变成黄色了。听了导游讲我才知道20元人民币的背景就是在漓江拍的,所以那时候很多同学趁这个机会跟20元人民币拍照。去了漓江以后,我们坐大巴车开往阳朔,在阳朔我们的酒店就在西街正对面。晚上是自由活动,那边可以买纪念品,我买了很多广西的特产。在西街也可以吃广西的小吃。西街如果白天去的话真没有意思,但如果晚上去的话好像变了个世界,很热闹。从这里我可以做一个结论:他们白天都在忙工作、忙赚钱,晚上放松放松、喝喝酒、花花钱,很有意思的生活。

第三天的安排就是参观灵渠及水街,然后返回桂林,坐高铁往南宁去。在参观灵渠及水街发生了一件很尴尬的事情,一个让我丢脸的事情,我这个人最不喜欢坐不稳定的车。在兴安古镇我们坐了一个很小的船,我很害怕,最美的风景我都觉得不好看,最美的音乐都觉得不好听,我朋友们都笑我,他们从来没看见我这样子。这个事情让我想到另外一个事情,我以为我已经够了解我的朋友们,因为相处的时间已经快4年,其实我们还不了解彼此,但是这个机会让我更了解我的朋友,让我的朋友更了解我,知道我的优点,知道我的缺点,现在他们知道了我的缺点,害怕坐小船,他们可以用这个机会嘲笑我啦。

尴尬的事件已经过了,做了几个小时的高铁,我们到了南宁,去了酒店,大家都很累。在酒店我们跟经贸方向的同学见面了,在很远的地方可以看到熟悉的脸感觉很好。

第四天,马来班就跟经贸方向走一样的路程。首先我们去看码头。码头位于北部湾的明珠——钦州。那一刻我跟自己发誓,将来我一定要当富有的人,很有钱的人。看完这些东西以后我们就去了马来西亚工业园,去了马来西亚工业园我觉得非常高兴,看到马来西亚的经济发展走到这个程度,我作为马来西亚人非常自豪。走到中马路时我再次觉得很自豪。吃午饭以后我们就去了南宁民族博物馆。坦白地说这个博物馆是南宁最有意思的博物馆,导游讲的内容我都听得清清楚楚。我们的最后一个项目就是去看民族表演。因为我们早到了半个小时我们就在那边拍了照片,从高的地方看整个南宁的风景,很好看,有很多高楼。

第五天,我们要跟经贸方向的同学告别了,两个团就走不一样的路了,一个团要回北京,一个团要往海南岛去。吃早餐以后,司机用最快的速度把我们送到机场,虽然时间有点紧,但是我们还是赶上了飞机。坐了两个小时左右的飞机,我们终于到了三亚,我很好奇海南岛的海边到底是什么样子的,有没有比马来西亚的海边漂亮。去海边之前我们先吃午饭,我们用很快的时间吃午餐,因为很想去海边。到了海边,我觉得真的不错。很久没有去海边了。在马来西亚虽然我的家乡离海边近但是我不常去海边。我和朋友们真的珍惜这个机会,我坐在海边,一边看风景一边喝椰子汁,把所有的压力留在海南岛。去海边之后我们去了鹿回头公园山顶,从上面我们可以看到整个海南岛的风景,那时候我惊呆了,就想,如果可选择在中国工作,我要在海南岛工作,没有真正的理由我就爱上了这个地方。

第六天,也就是说我们在海南岛的最后一天。早上我们去参观少数民族的村子。那边他们用最热烈的方式来招待客人,他们唱歌、跳舞,我还记得他们唱的一首歌“留下来,留下来,留下来”我真的很想留在海南岛,可是……

再见海南岛,有机会我一定会再来。

这次的行程我学到很多新的东西,学习到很多新的知识,学习到新的语言,我学到了广东话,而且说得很标准,我交了很多新的朋友,这些东西是你要出去才可以得到的,是在课堂里学不到的。所以很多人说你走得越远,你学到的越多。我希望我可以把这次最美的事情都转告我未来的学生,让他们知道中国有多么的美。

 

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统