校友之家
校友之家
首页 >> 校友之家
校友之家  
硕士专业
发布日期:2014-11-30 浏览次数: 信息来源:本站原创 字号:[ ]

汉语国际教育硕士专业学位研究生指导性培养方案

 

一.     培养目标及要求

(一)   培养目标

培养具有熟练的汉语作为第二语言教学技能和良好的跨文化交际能力,适应汉语国际推广工作,胜任多种教学任务的高层次、应用型、复合型专门人才。

(二)   培养要求

1.       掌握马克思主义基本理论,具备良好的专业素质和职业道德。

2.       热爱汉语国际教育事业,具有奉献精神和开拓意识。

3.       具有系统的专业知识、较高的中华文化素养和跨文化交际能力。

4.       具备熟练的汉语作为第二语言教学技能。

5.       能流利地使用一种外语进行教学和交流;能熟练运用现代教育技术和科技手段进行教学。

二.     招生对象及入学考试

(一)   招生对象

1.       大学本科应届毕业生;

2.       具有学士学位或同等学力有志于从事汉语国际推广工作的各类人员;

3.       海外具有同等资质的汉语教师或专业人员。

(二)   入学考试

入学考试采用全国统考或联考方式,实行笔试与面试相结合的办法,着重考核学生的综合素质、专业能力和专业基础知识。

三.     学习年限

全日制攻读硕士学位者年限一般为2—3年;在职攻读学位者学习年限一般为3年,其中累计在校学习时间不少于1学年。

四.     课程设置

实行学分制,总学分不低于32学分。公共课、必修课和选修课不低于28学分,教学实习4学分。

课程类型与学分分布:

(一)   公共课(8学分)

政治                             2学分

外语                             6学分

(二)   必修课(10学分)

汉语语言学导论                   2学分

汉语作为第二语言教学法           2学分

第二语言习得导论                 2学分

中华文化与跨文化交际             2学分

课堂教学研究                     2学分

(三)   选修课(10学分)

选修课分为5大类,至少从3类中选修,须修满10学分。

1.       语言类

汉语语音概说                   2学分

汉语语法概说                   2学分

汉语词汇概说                   2学分

汉字概说                       2学分

汉外语言对比                   2学分

2.       教学类

汉语测试与教学评估             2学分

汉语教材分析与编写             2学分

汉语教学案例分析               2学分

现代教育技术及教学应用         2学分

3.       文化类

中国思想史                     2学分

当代中国概况                   2学分

国际政治与经济专题             2学分

国别与地域文化                 2学分

礼仪与公共关系                 2学分

中华文化技能                   2学分

4.       教育类

外语教育心理学                 2学分

国外中小学教育专题             2学分

儿童心理发展与成长             2学分

教师发展概论                   2学分

教学设计组织与管理             2学分

5.       方法类

教学调查与分析                 2学分

课堂观察研究                   2学分

案例分析研究                   2学分

(四)   教学实习(4学分)

教学实习包括汉语教学设计、观摩与实践,其中课堂教学实习不低于40学时。教学实习考核须有指导教师和学生评估。

五.     培养方式

(一)   采取导师指导与集体培养相结合的方式。

(二)   课程学习与汉语国际教育实践紧密结合,学生在导师的指导下参加汉语教学或辅导教学工作,以加强教学实践能力的培养。

六.     学位论文

学位论文应紧密结合汉语国际教育实践进行选题。论文可以是专题研究、调研报告、教学实验报告、典型案例分析、教学设计等。

七.     学位授予

修满规定学分、教学实习合格、完成学位论文并通过答辩者可授予汉语国际教育硕士专业学位。

 

 

     全日制汉语国际教育硕士专业学位研究生指导性培养方案

 

为做好全日制汉语国际教育硕士专业学位研究生培养工作,确保专业学位研究生在培养目标、培养方式、课程学习、实习实践、学位论文等环节的规范化和培养质量,特制订《全日制汉语国际教育硕士专业 学位研究生指导性培养方案》,供各培养单位在制订实施细则时参考。

一、培养目标

汉语国际教育硕士专业学位是与国际汉语教师职业相衔接的专业学位。主要培养具有熟练的汉语作为第二语言教学技能和良好的文化传播技能、跨文化交际能力,适应汉语国际推广工作,胜任多种教学任务的高层次、应用型、复合型、国际化专门人才。具体要求为:

(一)   掌握马克思主义基本理论,具备良好的专业素质和职业道德。

热爱汉语国际教育事业,具有奉献精神和开拓意识。

(二)   具备熟练的汉语作为第二语言教学技能,能熟练运用现代教育技术和科技手段进行教学。

(三)   具有较高的中华文化素养和传播能力。

(四)   能流利地使用一种外语进行教学和交流,具有跨文化交际能力。

(五)   具有语言文化国际推广项目的管理、组织与协调能力。

二、招生对象

具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)的人员。

三、学习方式及年限

采用全日制学习方式,学习年限一般为2年(其中课程学习1年,实习及毕业论文1年)。

四、培养方式

采用课程学习与汉语国际教育实践相结合,汉语国际教育与中华文化传播相结合,校内导师指导与校外导师联合培养相结合的方式。

五、课程设置

课程设置以实际应用为导向,以国际汉语教师的职业需求为目标,围绕汉语教学能力、中华文化传播能力和跨文化交际能力的培养,形成以核心课程为主导、模块拓展为补充、实践训练为重点的课程体系。

(一)   课程类型与学分分布

1.         采用核心课程、拓展课程、训练课程三种类型

1)         核心课程(18学分,含学位公共课)

2)         拓展课程(8学分,分模块选修)

3)         训练课程(4学分)

   教学实习6学分、学位论文2学分,总学分不低于38学分。

2.         学位预备课程(试行,不设学分)

为弥补应届本科毕业生只是结构和实践经验的欠缺,在进入核心课程学习前,试行设置:

1)         综合基础课程

2)         课堂教学观摩与体验

(二)   课程与学分结构

1.         核心课程(重在提升学生的汉语教学技能、文化传播技能、跨文化交际能力)

1)         学位公共课程(6学分)

政治(2学分)

外语(4学分)

2)         学位核心课程(12学分)

汉语作为第二语言教学(4学分)

第二语言习得(2学分)

国外汉语课堂教学案例(2学分)

中华文化与传播(2学分)

跨文化交际(2学分)

2.         拓展课程(8学分,分为三大模块)

1)         汉语作为外语教学类(4学分)

汉语语言要素教学

偏误分析

汉外语言对比

课程设计

现代语言教育技术

汉语教材与教学资源

2)         中华文化传播与跨文化交际类(2学分)

中国思想史

国别与地域文化

中外文化交流专题

礼仪与国际关系

3)         教育与教学管理类(2学分)

外语教育心理学

国外中小学教育专题

教学设计与管理

汉语国际推广专题

3.         训练课程(4学分)

教学调查与分析(1学分)

课堂观察与实践(1学分)

教学测试与评估(1学分)

中华文化才艺与展示(1学分)

4.         教学实习(6学分)

5.         学位论文(2学分)

(三)   教学方法

1.         运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法,力争研究生在课程学习期间能接触到100个以上不同类型的案例,提高教学技能和国外适应能力;

2.         50%的核心课程采用外语或双语教学。

六、专业实践

为了保证实习实践效果,各培养单位要提供和保障开展实践的条件,通过多种方式建立一批国内外相对稳定的多种形式的实习实践基地。研究生要通过实习实践为学位论文选题和完成创造条件。

(一)   教学实践方式

1.         以志愿者身份赴海外顶岗实习,在孔子学院、外国中小学等机构从事汉语教学和文化传播工作;

2.         在国内各类学校及教育机构进行教学实习。

(二)   教学实践管理

1.         志愿者由国家汉办或培养学校选拔派出;

2.         实习期间,培养学校应安排教师进行指导,研究生要提交实习计划,撰写实习总结报告;

3.         由实习单位出具考评意见,学生提交实习报告。

七、学位论文

学位论文选题应紧密结合汉语国际教育实践,有应用价值。学位论文形式可以是专题研究、调研报告、教学实验报告、典型案例分析、教学设计等。要吸收国际汉语教学第一线(尤其是中小学)具有高级专业技术职务的专家、教师参与论文指导。对学位论文的评阅与审核必须正确把握专业学位研究生学位论文的规格和标准。

八、学位授予

完成课程学习及实习实践环节,修满规定学分,教学实习合格,完成学位论文并通过答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予汉语国际教育硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

 

        全日制汉语国际教育硕士专业学位外国留学生指导性培养方案

 

汉语国际教育硕士专业学位是与国际汉语教师职业相衔接的专业学位。为适应专业学位研究生培养要求,规范培养工作,保证培养质量,全国汉语国际教育硕士专业学位教育指导委员会按照《教育部关于做好全日制专业学位研究生培养工作的若干意见》精神,结合汉语国际教育硕士专业学位研究生尤其是外国留学生培养实际,特制定本培养方案。

一、培养目标及要求

(一)培养目标

培养了解中国,理解中国文化,具有较熟练的中国语言文化教学技能和跨文化交际能力,胜任汉语教学任务的专门人才。

(二)培养要求

1.具备良好的专业素质和职业道德;

2.具备较熟练的汉语教学技能;

3.具有较好的中华文化理解能力和中外文化融通能力;

4.具有较强的跨文化交际能力;

5.具有一定的语言文化项目组织、管理与协调能力。

二、招生对象及入学考试

(一)招生对象

热爱中国语言和文化,愿意从事国际汉语教学工作和中外友好交往工作,具有大学本科学历,汉语语言能力达到相应水平,身体健康的外籍人士。

(二)入学考试

由培养院校组织入学考试,采用笔试与面试相结合的方式。笔试着重考查学生的中国语言文化基础知识;面试着重考查学生的综合素质、汉语交际能力和教师潜质。

三、培养方式与学习年限

(一)培养方式

采用课程学习与教学实践相结合,校内外教师联合指导的方式。

(二)学习年限

一般为两年。

四、课程设置

以汉语教师的职业需求为目标,以突出实际应用为导向,围绕汉语教学能力、中华文化理解与中外文化融通能力以及跨文化交际能力的培养,形成以核心课程为主导、模块拓展为补充、实践训练为重点的课程体系。

(一)课程类型与学分分布

采用核心课程、拓展课程、训练课程三种类型:

核心课程(含学位公共课)               18学分

拓展课程(分模块选修)                 10学分

训练课程                                4学分

专题讲座1学分,文化体验1学分,教学实习6学分,总学分40学分。

(二)课程与学分结构

1.核心课程:

 (1)学位公共课程(6学分)

      当代中国专题                      2学分

      高级汉语                          2学分

      汉语语言学                        2学分

 (2)学位核心课程(12学分)

      汉语作为第二语言教学              4学分

      第二语言习得                      2学分

      课堂教学案例分析与实践            2学分

      中华文化专题                      2学分

      跨文化交际                        2学分

2.拓展课程(10学分):分为三大模块:

 (1)汉语教学类(4学分)

      汉语语言要素教学                  2学分

      汉语技能教学                      2学分

      汉外语言对比与偏误分析            2学分

(2)中华文化与跨文化交际类(2学分)

     中华文化经典                      2学分

     中外文化比较                      2学分

 (3)教育与教学管理类(4学分)

     外语教育心理学                    2学分

     教学设计与管理                    2学分

     国别汉语教学调查分析              2学分

3.训练课程(4学分)

 现代教育技术应用                     1学分

 汉语教学资源及其利用                 1学分

 教学测试与评估设计                   1学分

 中华文化技艺与展示                   1学分

4.专题讲座(1学分)

 语言、文化、教育专题讲座             1学分

5.文化体验(1学分)

 中国文化或中外文化交流体验活动       1学分

6.教学实习(6学分)

五、教学方法

运用团队学习、案例分析、现场观察、模拟训练等方法。

六、专业实践

专业实践主要通过对教学实习形式完成。各培养单位要通过多种方式建立一批国内外相对稳定的多种形式的实习基地。研究生要通过实习为学位论文选题和完成创造条件。

(一)实习方式:

在国内各类院校及教育机构进行教学实习。实习阶段不得少于六个月或实习工作量必须达到240课时以上。

(二)实习管理:

1.实习期间,培养学校应安排教师进行指导,研究生要提交实习计划,撰写实习总结报告;

2.由实习单位出具考评意见,学生提交实习报告。

七、学位论文

学位论文必须用中文撰写。学位论文选题应紧密结合汉语国际教育实践,有应用价值。学位论文内容应以针对本国学生的教学实验报告、教学经典案例分析、教学设计为主。对学位论文的评阅与审核必须正确把握专业学位研究生学位论文的规格和标准。

八、毕业及学位授予

完成课程学习及实习实践环节,修满规定学分,教学实习合格,完成学位论文并通过答辩者,经学校专业学位评定分委员会审核,授予汉语国际教育硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

 

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统